Bisnishotel.com, BANDUNG – Buka puasa merupakan momen yang ditunggu-tunggu di bulan Ramadan. Setelah azan berkumandang, menikmati segelas air dan takjil merupakan hal yang paling disyukuri.
Takjil merupakan makanan manis yang dianjurkan untuk dikonsumsi sebelum menyantap makanan utama saat berpuasa. Ada banyak jenis takjil yang bisa dinikmati seperti kurma, kolak, pisang goreng atau kue-kue manis. Kali ini, Bisnishotel.com akan mengulas lima takjil yang berbahan dasar santan untuk buka puasa:
- Bubur Ketan Hitam: Bubur ketan hitam merupakan salah satu takjil dengan rasa manis alami. Rasa manis ini berasal dari ketan hitam yang direbus air hingga melunak. Untuk mengimbangi rasa manisnya, ketan hitam biasanya disajikan dengan santan.
- Kolak: Kolak merupakan takjil yang berbahan dasar pisang, ubi dan kolang-kaling yang direbus. Setelah itu, pisang, ubi dan kolang-kaling tersebut dimasak dengan kuah santan dan gula aren.
- Candil: Takjil satu ini memiliki kuah yang hampir sama dengan kolak pisang karena sama-sama terbuat dari santan dan gula aren. Bedanya, jika kolak berisi pisang, ubi dan kolang-kaling, maka candil berisi bola-bola berwarna kekuningan. Bola-bola ini bisa berasal dari campuran ubi atau singkong dengan tepung tapioka.
- Putu Mayang: Takjil satu ini memiliki bentuk yang sangat unik. Jika diperhatikan, putu mayang ini mirip dengan gumpalan mi berwarna hijau dan merah muda. Pada dasarnya, putu mayang terbuat dari tepung kanji yang dicampur santan. Setelah itu, takjil ini disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.
- Serabi Kinca: Serabi merupakan makanan khas Kota Bandung yang terkenal hingga ke wilayah Indonesia lainnya. Adonan dasar makanan ini terbuat dari campuran tepung terigu, tapioka, beras, santan, telur dan gula. Setelah itu, adonan yang sudah dituangkan ke cetakan berbentuk bulat ini dimasak di atas arang hingga matang. Ada banyak varian topping serabi, misalnya oncom, telur, cokelat atau keju. Namun, serabi kinca merupakan varian yang unik karena disajikan dengan kinca atau gula jawa yang dicairkan.
Baca Juga: Lima Permen Jadul yang Dirindukan Generasi 90-an
Fotografer